Cuando nuestro producto se presenta a clientes como un carbón termoestructural con propiedades mejoradoras de la salud intestinal, la primera referencia en que se piensa es la de un carbón activado. Al fin y al cabo éste es el que –históricamentese ha utilizado como medicina para prevenir o disminuir diarreas e intoxicaciones alimentarias y su efectividad puramente empírica nunca ha sido cuestionada.
Muchas diarreas son mediadas por enterotoxinas –proteínas liberadas por los microorganismos en el intestino-, con consecuencias fisiológicas negativas comunes al ser humano y a animales de granja. En este caso, además, con sus ulteriores consecuencias zootécnicas.
Los carbones vegetales permiten una captación de estas enterotoxinas y evitan sus lesiones sobre la mucosa intestinal, favoreciendo la integridad de la misma y la correcta captación de nutrientes que permiten alcanzar los rendimientos zootécnicos deseados.
Sin embargo y pese a poseer apariencias visuales semejantes, no todos los carbones son iguales, pues sus funcionalidades dependen de la estructura de sus poros y ésta, asimismo, depende del origen y procesado de la madera.
La estructura única del carbón utilizado para nuestro producto se debe a su procedencia (exclusivamente de roble francés) y a su tratamiento para generar una estructura física muy específica.
En el caso concreto de nuestro producto, su procesado en ausencia de oxígeno a temperaturas alrededor de 600ºC favorece un superior tamaño de los poros que le confieren propiedades únicas, esenciales para su elevada capacidad de adsorción.
El quelante de toxinas vegetal :Es una forma termoestructural de carbón
El roble francés :»Merrain» controlado por la ONF
Sólo utilizamos el desecho de la producción de barriles y más especialmente de la industria del Coñac
Qué parte del árbol es buena para producir un carbón específico?
El proceso : la pirólisis o carbonización
La carbonización está controlada por un proceso electro-neumático y térmico, a una temperatura promedio de 600ºC durante 12 horas
- Carbovet está constituido principalmente por poros grandes, gracias al procesado y tipo de madera. De este modo se evita posible interación o secuestro de vitaminas o medicamentos.
- Claramente, Carbovet es un carbón termoestructurado con estas especificidades propias, gracias al gran tamaño de sus poros
- ¡Qué parámetros son importantes ?
- % Carbono :
- Determina si el tiempo de cocción fue correcto…
- BET (superficie de adsorción):
- Determina la eficacia en la adsorción de toxinas
- Dioxinas y metales pesados :
- Contaminación de riesgo
- Bacterias:
- Contaminación de riesgo
- Tamaño de las partículas
- Manejo del producto
Diferencias entre Carbovet y Carbón
El carbón termoestructural y certificado
- Fuente : roble especial « merrain » (no tóxico para animal)
- Procesado : temperatura 600°C sin oxígeno, en Francia (GMP Certificado, etc.)
- Carbono : min 80%
- Superficie de adsorción : >150 m2/g
- Tamaño de poros : ancho
- Ausencia de dioxinas y metales pesados (cert. De lab oficial)
- No contaminación bacteriana (cert. De lab oficial)
- Tamaño de partículas : 30-1000 um para Carbovet T (no pulvurulento)
- Producto natural (certificado Ecocert)
Modo de acción : ADSORCION
Adsorcion
- la ADSORCION : las toxinas quedan enganchadas a la superficie, Esta adsorción se debe a fuerzas de Van der Waals (fuerzas de dispersión)
- Fuerzas de Van der Waals : dipolos temporalmente fluctuantes
Estos dipolos están fluctuando, por lo que no permanecen estables en el tiempo.Estos dipolos temporales establecen un dipolo inducido y este, multiplicado x veces en la estructura de Carbono se eleva a fuerza de Van der Waals
Atracción de una toxina, debido a Van der Waals, depende de:
- El área de superficie (según peso molecular)
- Tipos de enlaces (creando algunas fuerzas potentes)
- La polaridad de la molécula
Una toxina es atrapada por el Carbono debido a las fuerzas de Van der Waals y a interacciones específicas
Qué pasa con los oligoelementos, vitaminas y antibióticos?
- Su peso molecular no es suficientemente elevado
(entre 100 y 1500 daltons), < 2 nm
- Por ejemplo,
Vit D (396 d), Vit B2 (1335 d), CuSO4 (213 d)…
Comparado con Enterotoxinas >10 Kdaltons (>10,000 dalton)
En un estudio realizado por G.Plank and col., Tieräztliche Praxis, 483-489 (1990)
Efecto sobre los electrolitos y concentración de vitaminas
- 5% de suplementación de carbón NO ejerció efectos negativos sobre las siguientes concentraciones: sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, cloro y Vitamina A
Así, con una dosis de carbón Carbovet tan baja como <0.3%, podemos garantizar la no adsorción de moléculas pequeñas (minerales, vitaminas… )
En otro ensayo realizado a fin de determinar si Carbovet atrapaba moléculas aromatizantes
- Uso de dos aromas tradicionales en pienso de lechones :
- PIGORTEK 653 raspberry
- CMOTEK 161 lacto-vanilla
- 10-16 catadores
Adsorbe antibióticos?
Estudio in vitro (en Francia , Squali Lab)
- Objetivos :
- Este ensayo fue diseñado para determinar si Carbovet es capaz de atrapar antibióticos considerados como moléculas pequeñas. En este caso se utilizó espiramicina (843 Daltons)
- Protocolo :
- Uso de Carbovet T (3kg/ ton) en pienso de lechones con 50 ppm de espiramicina
- Uso de un sistema in vitro representativo del estatus fisiológico normal (pH 7, 37°C), análisis de muestras de jugo (recogida a : 5min, 5h,10h) por ULPC Acquity de cadena acoplada a un espectrómetro de masa en tándem Quattro micro.
Estudio in vivo (en Japón, prueba de campo, 2006)
(Especie animal – cerdos)
- Objetivos:
- El ensayo se llevó a cabo en una granja de campo con una elevada mortalidad (30%) debida a contaminación por coli
- Los síntomas observados eran edema y diarrea severa causando la muerte de los lechones. Ningún tratamiento antibiótico fue capaz de parar el problema.
- El grangero decidió probar sobre unos cuantos lechones Carbovet asociado a colistina.
- Conclusión :
- Carbovet es capaz de atrapar enterotoxinas de coli.
- Carbovet previene la enfermedad en forma de edema y diarrea severa debidas a ETEC o VTEC.
- Carbovet evita la alteración de los rendimientos de crecimiento debida a enterotoxinas
¿Dónde podemos encontrar las micotoxinas?
Principales problemas originados por Micotoxinas
El problema de las micotoxinas viene del hecho que:
1) Los hongos son ubicuitarios haciendo también ubicua la contaminación del alimento por micotoxinas
2) Las micotoxinas son altamente estables en términos químicos
3) Las micotoxinas afectan negativamente a la productividad del animal, su salud y la calidad del producto final.
3) Los animales transfieren micotoxinas a la cadena alimentaria
4) Las micotoxinas son altamente tóxicas (incluso carcinogénicas) para humanos a niveles de µg /kg o ng/kg
5) La multicontaminación del alimento aún está infravalorada hoy en día.
Según la FAO 25% de piensos y alimentos están contaminados por micotoxinas
En ensayos realizados:
- Uso del modelo de tracto Gastrointestinal a fin de validar la capacidad quelante de diferentes adsorbentes.
- Objetivo de este modelo : reproducir parámetros fisiológicos (tales como tamaño de comida, movimientos peristálticos, pH, secreciones gástricas e intestinales, absorción de productos digeridos y agua)
- Micotoxinas testadas : fumonisina, zearalenona, deoxinivalenol
- Nivel de inclusión : adsorbente 1mg/1ml y micotoxinas 2mg /ml
- Material : pienso de lechones
En Cerdos
En aves