Palatabilizadores Aromatizantes

Los palatabilizadores aromatizantes se definen como combinaciones de sustancias aromáticas con dominio gustativo, que ayudan a asegurar los consumos previstos a través de su actividad como potenciadores de sabor.
La gama de Pancosma se ha diseñado para su inclusión una amplia variedad de productos de nutrición animal.

 

Sus funciones principales son:

  • Estimulas consumo de pienso en animales jóvenes
  • Enmascarar los malos olores o ingredientes desagradables del pienso(Ej. Harina de colza, aditivos medicamentosos)
  • Evitar variaciones en el olor y sabor del pienso producidos con los cambios en la formulación o utilización de subproductos (ej. Pulpa de cítricos)
  • Proporcionar al pienso un perfil aromático atractivo y persistente
  • Desarrollar imagen de la marca

 

Gama de Productos

Propiedades Físicas Excepcionales

 

Fabricados mediante la tecnología ISO-FUSION todos los palatabilizadores aromatizantes se presentan en forma de micropartículas totalmente homogéneas

Esta estructura singular optimiza su eficacia y su valor económico proporcionando beneficios inalcanzables por los productos tradicionales.

Estabilidad mediante proporción térmica

La estabilidad del contenido aromatizante se optimiza mediante la adición de un agente de retención.

Comprado a un producto IFT la perdida de aroma durante la producción del pienso y almacenamiento se reduce en un 40%.ademas la estabilidad en presencia de ácidos y otros ingredientes de la premezcla aumenta significativamente.

Fluidez

Debido a su tamaño de partícula los palatabilizadores aromatizantes TEK han demostrado tener excelentes características de fluidez, ausencia de pulverulencia y fácil manejo.

Trazabilidad

Anticipándonos a futuros requisitos legales, se han desarrollado nuevas técnicas utilizando micro extracción de fase solida (MEFS), Cromatografía de gases y espectrometría de masas (CG-EM).

 

 


Mejor dispersión de los componentes aromáticos

 

 

 

La diferencia en las propiedades de dispersión entre palatabilizadores IFT y no IFT en gránulos de pienso se demuestra usando la instrumentación analítica de Nariz artificial.

Los gránulos que contienen palatabilizador IFT (P) se presentan en rojo, y el tradicional, en verde (C). La distribución de las muestras (P) es bastante regular, con una forma típica Guassina con muy pocas individualidades divergentes.

Los palatabilizadores TEK IFT aseguran la consistencia del perfil aromático en el pienso, reduciendo el riesgo de variabilidad y posibles rechazos animales.


Aspectos zootécnicos

 

 

 

  • Todos los palatabilizadores aromatizantes de Pancosma han sido diseñados para estimular sentidos del gusto y el olfato del animal.
  • Como no todas las especies tienen la misma respuesta al sabor y olor de un pienso, el palatabilizador se formula teniendo esto en consideración.
  • La respuesta depende, no solo de la especie animal, sino también de su edad, estado fisiológico etc.
  • Los perfiles de los palatabilizadores aromatizantes se han seleccionado sobre la base de ensayos científicos y experiencia de campo.

La información sobre los ensayos está disponible en los boletines técnicos de Pancosma. arriba se resumen diversos ensayos que demuestran los beneficios del palatabilizador PIGORTEK suministrado a lechones.

 

En Ensayos realizados en el Scottish Agricultura College(UK), se estudiaron los efectos sobre la palatabilidad cuando se realizan cambios importantes en la formulación de un pienso para vacas lecheras con el suministro o no del palatabilizador liquido (COVATONE).

 

Se utilizaron tres tratamientos:

CON: Control negativo, incluyendo aceite de palma

CP: Pulpa cítrico incluida al 10%

F: Control negativo (CON), tratado con COVATONE spray (Forma liquido del Covotek 571).

Se tomó el tiempo trascurrido para consumir 4kg de pienso. Los resultados se resumen en la tabla de abajo:

Valores>1 significa: aumento de los índices de consumo (consumo de pienso/tiempo), debido al cambio de tratamiento. Valores en la misma línea con diferente letra son significativamente diferentes (p<0,05).

 

Resultados de la transición de los tratamientos: comparación de los índices de consumo.

 

La adicción de Covatone Spray demostró beneficios significativos:

  • La mejora del índice de consumo (consumo/pienso) Comparado con la dieta de control
  • Mejora de la consistencia en el consumo en comparación con el tratamiento con pulpa de cítricos
  • Se obtuvieron obtuvieron mejores resultados que con la utrilizacion de pulpa de cítricos y en comparación con el control.
  • El índice de consumo disminuyo con la retirada de Covatone Sparay
  • Globalmente, la palatabilidad del pienso para vacas lecheras se mejora de forma sustancial con la adición de COVATONE Spray.

 


Sustituto de Melaza

 

El destete de terneros es una fase altamente desafiante debido al estrés asociado con los numerosos cambios que ocurren. Con el fin de aliviarlos y promover el crecimiento animal, generalmente se proporcionan formulaciones de alimentos específicos. Están diseñados para ser altamente sabrosos y fáciles de digerir. No obstante, generalmente están enriquecidos con ingredientes caros como la lactosa y generan costos de alimentación relativamente altos. El uso de raciones mixtas totales (TMR) desde el destete reduciría estos costos, pero se sabe que esta estrategia retrasa el desarrollo de los terneros y afecta el rendimiento del crecimiento. Con base en la evidencia reciente del impacto positivo de SUCRAM®, esta opción ha sido reconsiderada. De hecho, se ha demostrado que este aditivo aumenta la capacidad de absorción de glucosa de los terneros y apoya su desarrollo intestinal. Además, se demostró que apoya el desarrollo de la población de lactobacillus en una dieta rica en carbohidratos complejos. Su combinación íntima con un sabor a melaza, código MOLASWEET C61-2025, por lo tanto, podría limitar el retraso del crecimiento mejorando tanto la palatabilidad como la digestibilidad del alimento. Los ionóforos como la monensina se usan comúnmente para mejorar el rendimiento de la carne de res dirigida a la funcionalidad intestinal y la flora. Por lo tanto, el interés de usar estos aditivos combinados o solos se ha estudiado en TMR alimentado con terneros desde el destete.

 

Material & Métodos

 

  • Animales y alojamiento.

– Se utilizaron 60 terneros Holstein de 85 días. Su peso corporal inicial era de 90 kg.

– Alojado de acuerdo con el protocolo estándar en la granja Al rhmanyah, Arabia Saudita.

– Durante 153 días, los animales fueron asignados aleatoriamente a 4 tratamientos.

  • Tratamientos

– NC: un TMR (Me: 2.63 Mcal / kg; salvado de trigo, gluten de maíz, harina de canola, alfalfa y melaza).

– MS: NC más MOLASWEET a 300 g / t.

– El: NC más un ionóforo (basado en monensina) a 200 g / t.

– El + MS: NC más el mismo ionóforo a 200 g / ty MOLASWEET a 300 g / t.

 

  • Parámetros grabados

– Peso corporal de la pantorrilla (BW) en los días 0 y 153. – Ingesta total de alimento por tratamiento.

  • Análisis estadísticos

Los parámetros basados ​​en BW y BW se analizaron usando XLSTAT. Cada ternero fue considerado como la unidad experimental. Los tratamientos se consideraron como el efecto principal y el peso corporal inicial se introdujo como una covariable.

Se realizaron comparaciones promedio para los otros parámetros evaluados para todo el ensayo.


Resultados

 

 

 

 

Al final de la prueba, el aumento de peso de los terneros alimentados con Ms fue mayor que los que consumieron NC y, en consecuencia, fueron más pesados ​​(P <0.05; + 13.8% y + 8.7% respectivamente). En caso de suplementación con el ionóforo, el peso corporal final y el aumento de peso obtenido estuvieron entre los de NC y MS. Además, la suplementación con Ms condujo a la heterogeneidad de peso corporal final numéricamente más baja y El condujo a la más alta.


 

Las diferencias observadas en el aumento de peso se debieron a la variación de la digestibilidad del alimento. De hecho, la ingesta diaria promedio de alimento fue similar para todos los tratamientos, mientras que todas las suplementaciones optimizaron la FCR con la mayor magnitud para la Ms (-12.5%).

EFECTO DEL TRATAMIENTO EN LA INGESTA DE ALIMENTACIÓN Y LA RELACIÓN DE CONVERSIÓN DE ALIMENTACIÓN


 

 

La diferencia en el crecimiento de los terneros también se puede percibir en términos de duración en crianza. En este caso, si todos los animales tuvieran que alcanzar el peso corporal final alcanzado por los terneros con Ms, se requerirían alrededor de 1 a 3 semanas (1 para MS + EL y MS y 3 para NC). Además de la mayor duración del ciclo, el costo de alimentación adicional estaría involucrado en un rango (en cuanto a la duración del ciclo) de + 5.1% a + 14.5%

RETRASO EN DÍAS PARA ALCANZAR EL PESO DE LOS TERNEROS FED MS

 

Conclusiones

 

MOLASWEET utilizado por sí solo a 300 g / t fue la mejor alternativa para mejorar el rendimiento de los terneros alimentados con TMR. Esta mejora se debió a una mayor utilización de alimento para un consumo de alimento similar. Este efecto probablemente se debió a la fracción SUCRAM® de MOLASWEET dirigida a EFECTOS INTESTINALES favorables. Un beneficio directo de este mayor rendimiento podría ser una reducción de la duración de la reproducción o un menor costo de alimentación. Un beneficio secundario fue la mejora de la homogeneidad del lote.


Asi mismo en otro estudio…

 

La melaza es un excelente ingrediente alimenticio. Además de proporcionar energía, puede mejorar la palatabilidad y la calidad física del alimento. Debido al aumento de los precios de las materias primas y las variaciones de sabor debido a las fuentes de origen, los fabricantes de alimentos buscan cada vez más una alternativa en términos de economía y rendimiento animal. Molasweet se define como un potenciador del sabor, que puede reemplazar parcial o totalmente la melaza.

 

 

 

Mediciones

  • Ingesta diaria de alimento por corral,
  • Peso cada dos semanas
  • Aumento de peso diario,
  • Relación de conversión de alimentación por Libra,
  • sacrificio,
  • Peso de la carcasa fría
  • Rendimiento en canal.

Dietas

 

El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de Molasweet como un sustituto parcial o total de la melaza en condiciones de corral de engorde.

Diseño experimental

Se asignaron 120 merinos de cordero sudafricano en 3 tratamientos:

  • Control negativo (C),
  • Molasweet 1 – 240 g / t (M1)
  • Molasweet 2 – 400 g / t (M2)

La recomendación fue que 40 g de Molasweet reemplazaran la melaza de 10 kg.Cada tratamiento incluyó 40 animales asignados en 4 corrales definidos como réplicas.Todos los animales fueron vacunados con Multivac P (riñón pulposo, pasteurella, tétanos) y desparasitados antes del ensayo, pero ninguno fue implantado. El ensayo duró 46 días


Resultados

 

 

 

Los efectos de Molasweet 1 y 2 frente al control negativo se presentaron en la siguiente tabla.

Con respecto al rendimiento individual, M1 y M2 mejoraron estadísticamente el peso de sacrificio frente al control negativo (respectivamente 59.96 y 58.48 frente a 55.59 kg, P <0.01), como se muestra en el gráfico 1.

(α, β), (A, B): los valores con un superíndice diferente en la misma fila difieren respectivamente en P <0.1 y P <0.01


 

 

 

Gráfico 1: Efectos de 3 tratamientos sobre el peso del sacrificio de corderos

La ganancia diaria promedio y el peso de la carcasa fría siguieron el mismo camino (respectivamente 0.34 y 0.31 vs. 0.26 kg / d, P <0.01; 30.26 y 30.13 vs. 28.17 kg, P <0.01).

El porcentaje de sacrificio también mejoró en ambos grupos M, M1 y M2 (respectivamente 50.84 y 51.77% vs. 50.40%).

Al compilar los datos de la pluma, la ingesta diaria promedio de alimento aumentó estadísticamente en los grupos M1 y M2 en comparación con el control negativo (respectivamente 2.08 kg / d para M1 y M2 vs. 1.85 kg / d, P <0.01) como se muestra en el gráfico 2.


 

 

 

 

Gráfico 2: Efectos de 3 tratamientos en la ingesta diaria promedio de alimento

La relación de conversión alimenticia también mejoró en ambos grupos M (respectivamente 5.15 y 5.45 vs. 5.72, P <0.1).

La sustitución de la melaza por Molasweet mejoró el rendimiento (consumo de alimento, peso de sacrificio…). Como la melaza afectaba el costo de la alimentación y se consideraba que Molasweet era un sustituto parcial o total de la melaza, era necesario calcular los beneficios económicos de dicho programa.

A, B: P <0.01

En Conclusión

En este ensayo, el parcial y el total reemplazo de melaza por un potenciador del sabor concentrado Molasweet incluso promovió un mejor rendimiento: un disminución del tiempo de , mayor peso y como consecuencia un mejor margen. El reemplazo parcial de melaza de Molasweet a 240 g / t en este ensayo dio la mejor respuesta.